En vélo vers Paris depuis le centre pour personnes âgées.

Grâce à un don, les personnes âgées du Centre Caritas St. Élisabeth peuvent effectuer virtuellement 700 itinéraires de vélo différents.

Les résidents du Centre Caritas St. Élisabeth à Germersheim aiment faire des balades à vélo virtuelles à travers le monde entier. C'est rendu possible grâce au Bike Labyrinth, qui a pu être acquis grâce à une généreuse donation de la Fondation Dora-Detzel.

Franziska Wink, Kim Smetan, Regina Ungeheuer, Kirstin Fischer

Franziska Wink fait du vélo à travers Munich en passant par la Marienplatz. "N'y a-t-il pas un chemin menant au Viktualienmarkt quelque part ?" demande Kirstin Fischer, directrice des services sociaux, et la personne âgée tourne en conséquence. Les deux entament une conversation sur le marché célèbre, la capitale bavaroise et l'Oktoberfest, car Franziska Wink est originaire de Basse-Bavière et a souvent visité Munich. La balade à vélo évoque des souvenirs de sa vieille terre natale.

Cependant, la personne âgée ne parcourt pas vraiment la Bavière, mais est assise dans son fauteuil roulant au premier étage du Caritas Altenzentrum St. Elisabeth. Ses pieds reposent sur les pédales du MOTOmed, une sorte de vélo d'appartement. "Je ne pédale pas moi-même, on me pédale", confie la personne âgée en riant. Le MOTOmed est présent dans l'établissement depuis un certain temps. Les résidents peuvent s'asseoir en fauteuil roulant ou sur un fauteuil en face, pédaler activement ou se faire déplacer passivement les jambes, chacun à son propre rythme. L'appareil peut également être basculé en mode manuel.

Le fait que le MOTOmed soit actuellement particulièrement populaire est dû à l'écran de télévision qui a été installé devant. Il ne s'agit pas d'un simple écran, mais d'un Bike Labyrinth qui permet aux résidents de parcourir virtuellement le monde entier, de Paris à New York. Près de 700 balades interactives à vélo peuvent être sélectionnées. Des clips vidéo ont été enregistrés lors de véritables balades à vélo à travers chaque ville par un cycliste muni d'une caméra. Lorsque les personnes âgées partent virtuellement en balade, elles voient la ville à l'écran du point de vue d'un cycliste et entendent les bruits de la ville ainsi que les sonnettes de vélo. Aux intersections, elles peuvent décider de tourner à droite ou à gauche en appuyant sur un bouton jaune ou bleu. Si elles arrêtent de pédaler, le film s'arrête également.

Franziska Wink choisit un itinéraire à vélo passionnant

Le Bike Labyrinth est un don de la Fondation Dora-Detzel, fondée en 2008, qui depuis des années exauce les vœux des résidents du Caritas Altenzentrum St. Elisabeth. La fondation a été créée en mémoire du citoyen de Lingenfeld, Hans Puderer, décédé en 2007. Il avait laissé une fortune et souhaitait qu'une fondation soit créée pour soutenir les personnes âgées. "À l'origine, il aurait aimé qu'une maison de retraite soit construite avec cet argent, mais cela n'était pas possible", explique Regina Ungeheuer, qui forme le conseil d'administration de la fondation avec le doyen Jörg Rubeck et Jan Gehrlein. Au lieu de cela, l'argent distribué par la fondation est maintenant utilisé pour soutenir le Caritas Altenzentrum St. Elisabeth. Il était important pour Puderer que les achats profitent à tous. Ces dernières années, la maison de retraite a déjà reçu un minibus, des groupes de sièges ont été achetés, le jardin a été aménagé, et maintenant le Bike Labyrinth a été acheté pour environ 6000 euros. "Sinon, nous n'aurions pas pu nous le permettre", raconte Kim Smetan, la directrice de l'établissement, qui est très reconnaissante pour le soutien.

Les thérapeutes qui viennent travailler avec les résidents aimeraient également utiliser le Bike Labyrinth. Si nécessaire, l'appareil peut facilement être roulé dans une chambre de résident pour la séance d'exercices. Grâce au Bike Labyrinth, les travailleurs sociaux font voyager les résidents dans le vaste monde, un peu de vacances.

Franziska Wink, Kim Smetan, Regina Ungeheuer et Kirstin Fischer regardent où l'on peut aller avec le vélo spécial

Franziska Wink est maintenant en route pour la Corse. "Ce n'est pas trop pour moi, ces routes escarpées et ces virages", constate-t-elle, et Kirstin Fischer continue de chercher. "L'Autriche serait bien", suggère la personne âgée. C'est aussi possible, tout comme des excursions dans les parcs nationaux aux États-Unis ou des circuits de rêve à travers les Dolomites. Mais le Bike Labyrinth peut faire encore plus. "On peut non seulement faire des balades à vélo, mais il y a aussi différents quiz", explique Kirstin Fischer. Bientôt, tout le monde participe au jeu de devinette sur les pays : Franziska Wink, Kirstin Fischer, Kim Smetan et Regina Ungeheuer, car ce n'est pas si facile. La plage de sable affichée à l'écran se trouve-t-elle en Italie ou au Brésil ? Pendant ce temps, Franziska Wink continue à pédaler. Maintenant, elle peut faire éclater des ballons jaunes et bleus avec les boutons sur le guidon. Elle est déjà en route depuis près d'une heure. "C'est une bonne chose, vraiment intéressante", dit-elle.

Texte et photos : Dr. Christine Kraus pour l'Association Caritas de la diocèse de Speyer